Especies Klebsiella , Citrobacter , Enterobacter
Características generales
Se sospecha que estas bacterias entéricas (intestinales) con forma de barra han sido causantes de enfermedades gastrointestinales agudas y crónicas. Los organismos pueden ser recolectados de ambientes naturales tales como los bosques, el agua fresca así como también de los productos provenientes de las fincas (vegetales) donde residen normalmente como microflora.
También pueden ser recolectados de las heces de individuos saludables que no presentan síntomas de la enfermedad. La proporción relativa de cepas patógenas y no patógenas es desconocida.
La Serratia marcescens es un bacilo gramnegativo de la familia Enterobacteriaceae. Puede ser peligroso para el hombre, ya que a veces es patógena, como causa de infecciones nosocomiales y urinarias.
PATOGENOS EVIDENTES:
almonella es un género de bacterias que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula (excepto la especie S. typhi[cita requerida]) ni esporas. Son bacteriasmóviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa.
Es un agente productor de zoonosis de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos o en el hogar, también por vía sexual.
Algunas salmonellas son comunes en la piel de tortugas y de muchos reptiles, lo cual puede ser importante cuando se manipulan a la vez este tipo de mascotas y alimentos.
Shigella es un género de bacterias con forma de bacilo Gram negativas, no móviles, no formadoras de esporas e incapaces de fermentar la lactosa, que pueden ocasionar diarrea en los seres humanos. Fue descubierto hace 100 años por el científico japonés Kiyoshi Shiga, de quien tomó su nombre.Yersinia es un género de bacterias que pertenece a la familia de las enterobacteriáceas. Sonpatógenos de animales, de donde pasan al ser humano produciendo enfermedades, siendo la más destacada la peste.
Las Yersinias son bacilos del tipo gramnegativos aerobios y anaerobios facultativos; sonmótiles a 22°C, pero no a 37°C, por flagelos anfitricos, o peritricos, forman pilis, y fimbrias. No forman cápsulas de gran espesor ni esporas.
El género Yersinia incluye tre especie: Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica y Yersinia pseudotuberculosis.
La Escherichia coli (pronunciado /eske'rikia 'koli/), también conocida por la abreviación de su nombre, E. coli, es quizás el organismo procariota más estudiado por el ser humano. Se trata de una bacteria que se encuentra generalmente en los intestinos animales, y por ende en las aguas negras. Fue descrita por primera vez en 1885 por Theodore von Escherich,bacteriólogo alemán, quien la denominó Bacterium coli. Posteriormente la taxonomía le adjudicó el nombre de Escherichia coli, en honor a su descubridor.
Ésta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo, además de producir las vitaminas B y K. Es un bacilo que reacciona negativamente a latinción de Gram (gramnegativo), es anaerobio facultativo, móvil por flagelos peritricos (que rodean su cuerpo), no forma esporas, es capaz de fermentar la glucosa y la lactosa y su prueba de IMVIC es ++--.
Es una bacteria utilizada frecuentemente en experimentos de genética y biología molecular.
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